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自幼就吃老媽包的山東包子,說真,那時真的不愛吃。
媽媽經常都是把白菜表面最厚身的大白菜梆子留著包包子,留著白菜較嫩的菜芯做其他菜用。那時的北方一到冬季,大白菜就成為度過冬天的主要蔬菜。而白菜表面粗粗的菜梆扔掉可惜,吃起來又那麼喀嗤喀嗤難以下嚥。媽媽因此總是把這些白菜梆子切丁,再加多一些較肥的豬肉丁包成包子。日子久了,吃包子就成為消滅白菜梆子的一種手段。

再後來,來我家遇到飯口的同學或朋友,吃過媽媽包的大白菜山東包子之後,不但沒有呲牙裂嘴,反而讚不絕口!媽媽的山東包子從此在我的小社會圈子裡有了一號。都說,伯母的山東麵食超棒,尤其那山東包子。

其實他們吃到的哪裡是我幼時吃到的那包子,那時的基本都是大白菜,他們吃的菜餡已經不同往日。年復一年,社會都發展了,媽媽的包子也在進步啊!沒錯,再後來我也娶妻成家了,太太家是以吃米為主食一族,可偏偏太太以及她的兄弟姊妹們,竟然也超愛吃媽媽的麵食,至於包子嘛,可以說讚不絕口。

八十年代初期,我離開了吃麵食為主的家鄉移居南端邊陲城市,從此想吃媽媽的麵食都是極困難的一件事了。也是在那個時候開始,我嘗試自己動手做麵食。先從製作包子、餃子和餛飩入手,逐步成為我家的「媽媽」。


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言歸正傳。
麵食的第一步就是發麵團,經常不做麵食的人要注意,你的發酵粉是否過期不再有活力?測試酵母活力的方法可以這樣:
•用一個量杯放入1/2杯溫熱水(43℃~46℃or華氏 110~115F之間);
•加入一匙糖拌勻,均勻的輕撤二匙乾酵母在表面上,靜置10分鐘左右;
•待酵母起泡恢復活力。如果酵母沒有起泡,便是己經失去活力。

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豬肉切丁,之後用熱油輕輕煸一下,再加入甜麵醬煨起來即可。放在那裏儘量讓肉丁吸收醬汁。

調拌餡料的容器中先放入剪短的粉絲,再把帶有醬汁的肉丁鋪放在粉絲表面,讓乾粉絲吸收肉丁多餘的汁液。這樣粉絲得以軟身,也能儘量保留原汁原味。

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 如果是白菜包子的餡料,接著就是放入白菜丁和木耳碎。
如果是韭菜包子的餡料,接著就是蝦乾粒。(或加一些雞蛋花)
總之,餡料在沒有開始包包子之前先不要均勻調拌,以免白菜或韭菜過早醃出水份。

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我老媽喜愛吃蝦乾,在白菜餡裡她也經常會添加一些。

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包山東包子的方法很好玩,一手托著麵皮,一手捏褶。皮左捏一下、皮右捏一下,捏到過半以後,將餡再用手壓進布袋一樣的包包內。所以這種包法在我看來,是最能裝多餡料的包子了,可謂薄皮大餡的包子。

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我家蒸包子的老方法用乾玉米葉,真的好好用呦!可惜現在越來越少見這東西了,我也是在一次偶然的機會與朋友說起這葉子,他好心在鄉下地方幫我找到了一點點。現在幾乎沒有人再晾曬玉米葉這事情了。

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